当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校成功举办“一带一路”岩土与地下空间国际研讨会

2018年11月01日 09:10 刘兵 点击:[]

“一带一路”岩土与地下空间国际研讨会于2018年10月28-30日在上海大学成功举办。本次会议是由上海大学主办,上海市土木工程学会地下工程专业委员会、上海市土木工程学会岩土力学与工程专业委员会、国际土工合成材料学会中国委员会、中国土工合成材料工程协会加筋专业委员会协办的一次国际学术会议。本次会议的主题是“一带一路”沿线国家岩土与地下空间开发中的若干问题,来自国内外科研院所和企业单位从事岩土与地下空间研究的科技工作者近200位专家和代表参加了本次会议。

中国科学院院士、同济大学孙钧教授,英国Exeter大学A Javadi教授,国际岩土工程联合会JTC2专业委员会主席、同济大学朱合华教授,越南水利研究院Van Quan Tran研究员,佐贺大学J Chai教授,中国海洋大学王栋教授,河海大学孔纲强教授,上海市城市建设设计研究总院有限公司张中杰教授级高工,上海城投公路投资集团有限公司刘艳滨教授级高工,土木工程系党委书记、系主任刘文光教授等专家出席了本次大会,大会组委会主席、上海大学党委副书记徐旭教授与越南Van Quan Tran研究员在开幕式上致辞讲话,会议开幕式由大会组委会副主席、土木工程系张孟喜教授主持。

大会特邀中国科学院孙钧院士做了“港珠澳大桥岛隧工程建设的重大科技创新和运营后应关注的若干主要问题”的主旨报告,针对当年为何在港珠澳大桥东侧主航道海域选用海底巨型沉管隧道,而摒弃不用桥梁或盾构隧道方案进行了阐释。

AJavadi教授关于自学习数值方法,朱合华教授关于基础设施智慧服务系统,Van Quan Tran研究员关于越南国家河流底泥固化,Jinchun Chai教授关于日本福冈地面塌陷,沈水龙教授关于城市地质环境演变等做了大会主题报告,吴惠明、张中杰、刘艳滨等教授级高工做了超大直径盾构隧道施工技术、地下结构改扩建技术和市政道路中的BIM技术大会特邀报告,王栋教授关于原位贯入试验,孔纲强教授关于能源地下结构,钱劲松教授关于非州公路基层施工技术,刘树佳博士关于上海深隧排水管道等做了大会特邀报告。研讨会期间讨论发言积极踊跃,气氛活跃,收到了很好的效果。

(与会特邀嘉宾与部分师生合影)

为期三天的学术交流,为所有参与者搭建了一个学术与技术交流的平台,让大家更直接、更充分地围绕“一带一路”沿线国家岩土与地下空间开发中的若干问题这一主题展开跨国界的交流研讨,拓宽了与会师生的学术视野也增强了上海大学与相关学校和单位在该领域的合作交流,对于提高土木工程系的国际合作交流水平具有重大促进作用。

上一条:我校张统一院士来我系做学术报告 下一条:校领导一行赴上海核工程研究设计院学习交流

关闭