当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

S. Kitipornchai院士与F.Albermani教授应邀来我系作学术报告

2019年01月14日 14:04 时雯 点击:[]

2019年1月9日下午,宝山校区东区土木楼312,澳大利亚技术科学与工程院(ATSE)院士和欧洲科学与艺术院(EASA)院士、昆士兰大学S. Kitipornchai教授与昆士兰中央大学F. Albermani教授应邀来于为师生带来了一场精彩的学术报告,主题为Nonlinear simulation of full-scale testing of transmission towers(输电塔全尺寸试验的非线性仿真模拟)。此次讲座由土木工程系党委书记、系主任刘文光教授主持。

SKitibornchai教授,来自澳大利亚昆士兰大学土木工程学院,曾获清华大学、北京交通大学、同济大学名誉教授,研究方向是结构稳定性、钢结构、输电塔、计算力学、先进复合材料和智能材料。Faris Albermani,澳大利亚昆士兰中央大学结构工程教授。他的研究重点是传输结构、檩条-板系统、能量耗散装置、深海管道和生物力学。

报告中提出,由于需要进行全尺寸测试,所以输电塔的设计是相当独特的。而全尺寸测试需要专门的测试站,成本高且耗时,除此之外全尺寸测试的结果无法迅速实施和验证。基于以上原因,两位教授提出了一种非线性分析方法用于模拟自承式和拉线式输电塔在静载条件下的极限结构性能。该方法考虑了几何和材料的非线性效应,将塔内角构件作为一般的非对称薄壁梁柱单元。基于集中塑性假设,结合力空间屈服面概念,建立了角构件材料非线性模型。利用这种方法,可以对现有塔架的升级进行研究。一种可能的升级策略是在细长对角构件的中间高度引入一系列横隔梁支撑系统。该方案比现有斜撑采用更少的钢材,在实践中更容易实施,从而提高了塔架的性能。通过试验研究进一步证实了该升级方案的有效性,该方案使用了一种塔子结构组件,该组件在两种荷载下通过各种横撑进行加固。为了更容易理解,S Kitibornchai教授带来了教具,现场演示支撑的受力形式。

在讲座结束之际,在场的师生就报告中自己感兴趣的问题踊跃提问,问题主要集中在模型的受力方式、模拟软件的详细信息等。(文、图/孔溢)

上一条:Alistair Borthwick院士应邀来我系作学术报告 下一条:我校张统一院士来我系做学术报告

关闭